Informativa Privacy

Informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 13 GDPR (operativa dal 25 maggio 2018)

Qui di seguito si descrivono le norme di gestione dei siti internet www.ancdv.it, www.ancdv.it/web e www.ancdv.it/formazione, www.ancdv.it/cdv, www.ancdv.it/office, con riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che conferiscono i loro dati e/o li consultano.

Ai sensi dell’art. 13 del GDPR (regolamento UE 2016/679) si forniscono, in applicazione del principio di trasparenza, le seguenti informazioni al fine di rendere consapevole l’utente delle caratteristiche e modalità del trattamento dei dati:

a) Identità e dati di contatto

Si informa che il “Titolare” del trattamento è l’Associazione Nazionale Controllo di Vicinato; Legale rappresentante: Leonardo Campanale (C.F. CMPLRD56D07B998F); sede legale in via Nazareno Strambelli 57, 00134 Roma.
Si riportano i seguenti dati di contatto: indirizzo mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., casella di posta elettronica certificata (PEC): Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

b) Finalità del trattamento, base giuridica e legittimo interesse

I trattamenti dei dati personali richiesti all’interessato sono effettuati per le seguenti finalità:

  1. formazione
  2. erogazione servizi
  3. accesso alla piattaforma online

La base giuridica del trattamento è la sua volontà di aderire alla rete nazionale del controllo di vicinato e di essere, in qualunque modo, censito sul sito www.ancdv.it o di stringere contatti con altri aderenti alla rete controllo di vicinato attraverso il conferimento dei Suoi dati all’associazione ANCDV.

Il trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del titolare del trattamento di rispettare le condizioni di adesione alla rete cdv, accettate dalle parti.

La liceità del trattamento è data dal rispetto della normativa privacy vigente (D. Lgs. n. 196/2003 e GDPR UE n. 679/2016

c) Destinatari ed eventuali categorie di destinatari dei dati personali

I dati sono trattati all’interno dell’Associazione Nazionale Controllo di Vicinato da soggetti autorizzati del trattamento dei dati sotto la responsabilità del Titolare per le finalità sopra riportate.

I dati potranno essere comunicati ai seguenti Responsabili del trattamento esterni che hanno stipulato specifici accordi, convenzioni o protocolli di intese, contratti con il titolare del trattamento.

I dati potranno essere comunicati ai seguenti soggetti per assistenza formativa e informativa:

  • "Italian Neighbourhood Watch Association - INWA"
  • “Associazione Brescia Sicura”
  • “Associazione Sinergie”
  • “Polizia Locale Unione Valnure-Valchero”
  • “Comitato Sicurezza Partecipata e Controllo Sociale del Territorio”
  • "Associazione Controllo di Vicinato Monza e Brianza"
  • "Comitato Sicurezza Quartiere Forlanini"
  • "Associazione Veneziana Sicurezza Partecipata di Quartiere"
  • Città Metropolitana di Venezia

d) Trasferimento dati a paese terzo

Il Titolare non trasferirà i dati presso un paese terzo o ad alcuna organizzazione internazionale.

e) Periodo di conservazione dei dati

I dati personali saranno conservati per un periodo di tempo di 5 anni dal loro conferimento. In ogni caso per il periodo necessario per il raggiungimento delle finalità per le quali sono stati raccolti i dati. Pertanto, il tempo di conservazione stabilito risponde all’esigenza di garantire la fruibilità del servizio fornito dalla rete ANCDV.

f) Diritti sui dati

Si precisa che, in riferimento ai Suoi dati personali, può esercitare i seguenti diritti:

  1. diritto di accesso ai suoi dati personali; diritto di ottenere la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano;
  2. diritto di opporsi al trattamento;
  3. diritto alla portabilità dei dati (diritto applicabile ai soli dati in formato elettronico), così come disciplinato dall’art. 20 del GDPR.

Si informa che poiché il trattamento dei dati è basato sull’articolo 6, paragrafo 1, lettera a), oppure sull’articolo 9, paragrafo 2, lettera a) del regolamento UE 2016/679 l'utente ha diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca.

L’Utente ha il diritto di accedere in ogni momento ai dati che lo riguardano e di esercitare gli altri diritti previsti dall’art. 15- 22 GDPR nonché del D. Lgs 196/03 (Codice della Privacy) così come novellato ai sensi del D.Lgs. 101/2018 rivolgendosi all’Associazione Nazionale Controllo di Vicinato, scrivendo all’indirizzo email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Allo stesso modo l’Utente può chiedere, scrivendo all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., l’origine dei dati, la correzione, l’aggiornamento o l’integrazione dei dati inesatti o incompleti, ovvero la cancellazione o il blocco per quelli trattati in violazione di legge, o ancora opporsi al loro utilizzo per motivi legittimi da evidenziare nella richiesta.

L’Utente ha il diritto di accedere in ogni momento ai dati che lo riguardano e di esercitare gli altri diritti previsti dall’art. 7 del D. Lgs 196/03 e ss.mm. rivolgendosi all’Associazione Nazionale Controllo Di Vicinato. Allo stesso modo l’Utente può chiedere:

- Accesso e rettifica dei dati
- Limitazione del trattamento e opposizione
- Cancellazione e il Diritto all’oblio
- Reclamo
- Portabilità dei dati

In merito alle modalità di esercizio dei sopracitati diritti, l’interessato può scrivere a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

g) Reclamo

Si informa l’interessato che ha diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo e può rivolgersi a:
GARANTE PER LA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI - P.ZZA di MONTE CITORIO, 121 - 00186 ROMA
Per approfondimenti, consultare il sito istituzionale del Garante privacy - www.garanteprivacy.it

h) Comunicazioni di dati

Si informa che la comunicazione di dati personali è un obbligo legale o contrattuale oppure un requisito necessario per la conclusione di un contratto.

i) Conferimento dei dati

Il conferimento dei dati è obbligatorio in quanto è requisito necessario per l’adesione alla rete.

Il mancato conferimento dei dati non consentirà all’interessato di procedere al perfezionamento del procedimento di adesione.

j) Finalità diversa del trattamento

Qualora il titolare del trattamento intenda trattare i dati personali per finalità diverse da quella per cui essi sono stati raccolti, egli - prima di tale ulteriore trattamento – è tenuto a fornire all’interessato informazioni in merito a tale diversa finalità ed ogni ulteriore informazione pertinente.

k) Profilazione

I dati saranno trattati attraverso strumenti elettronici, automatizzati e manuali dall’Associazione Nazionale Controllo Di Vicinato per la corretta erogazione del servizio, nel rispetto della richiamata normativa di settore, con logiche correlate alle finalità sopraindicate e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati. I dati potranno essere comunicati ad incaricati e responsabili della realizzazione del servizio per il raggiungimento delle finalità di cui al presente documento.

l) Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di nostri siti web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta d’informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

m) Cookies

Nessun dato personale degli utenti viene di proposito acquisito dal sito senza il loro esplicito consenso. Non è fatto uso di cookies per la trasmissione d’informazioni di carattere personale, né sono utilizzati i c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.

L’uso di c.d. cookies di sessione (che non sono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

n) Ulteriori informazioni sul trattamento di dati personali riferiti a minori di età

ANCDV riconosce la necessità di fornire ulteriori misure di tutela della privacy in merito ai dati personali raccolti rispetto ad eventuali minorenni Utenti del sito. A tal proposito precisa che non è consentita l’iscrizione di minori al sito www.ancdv.it in quanto l’accesso è controllato in funzione dell’età dell’Utente, pertanto eventuali dati riferiti a minorenni non saranno memorizzati dal sistema web utilizzato da ANCDV (1).

 

oOo

 

___________________
(1) Ai sensi dell’art. 4, primo capoverso, lett. a) GDPR, per dati personali, si intende: “qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile («interessato»); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale”.

 

Condividi su

Seguici su

     
X

Copyright ANCDV

Vietata la riproduzione